BETA версия

01
Земельная реформа

Scroll down

Прошло две недели с момента внеочередного заседания украинского парламента, на котором был принят законопроект № 2178-10 об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Подписанный Головой Верховной Рады Украины новый закон уже лежит на столе Президента, ожидая кульминационного визирования. Именно этот момент дает возможность перевести дыхание от бессонной ночи парламентариев и бесконечного потока новостей по этому поводу и в тихой, уютной атмосфере подытожить содержание новых норм земельного законодательства.

Рынок аграрной земли будет открываться постепенно:

1) до октября 2020 года правительство должно разработать и утвердить порядок осуществления финансовой поддержки гражданам и юридическим лицам Украины (в том числе и фермерским хозяйствам) для приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения;

2) с 1 июля 2021 года до 1 января 2024 года начнет действовать особенный рынок, по правилам которого только граждане Украины будут иметь право приобретать в собственность земельные участки сельхоз назначения. При этом, общая площадь земли на одного человека не может превышать 100 гектаров, а нарушение такого ограничения потянет за собой конфискацию земли по решению суда;

3) с 1 января 2024 года к числу субъектов, которые смогут покупать аграрную землю добавятся юридический лица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются исключительно граждане Украины и/или государство, и/или территориальные громады. Вместе с этим, как для граждан, так и для юридических лиц Украины будет установлен лимит — не больше десяти тысяч гектаров на одно лицо.

Особенностью нововведений является перспектива предоставления права на приобретение земель сельхоз назначения иностранцами при посредничестве юридических лиц Украины. Но этот вопрос должен будет решаться на референдуме.

TEFFI Law Firm ожидает, что отмена моратория не только наполнит жизнью на сегодня «мертвый капитал» в виде земель сельскохозяйственного назначения, но и откроет путь для новых возможностей украинскому аграрному бизнесу, а в будущем — иностранным инвесторам.