BETA версия

24.02
2021
Принцип молчаливого согласия в сфере недропользования — атавизм или действенный механизм? Вернуться

Scroll down

Развитие добывающей отрасли – одно из приоритетных направлений отечественной экономики, особенно учитывая выбранный государством курс на обеспечение энергонезависимости. Одновременно, наличие искусственных барьеров для доступа на рынок пользования недрами существенно сдерживает развитие добывающей деятельности и мешает притоку реальных инвестиций в отрасль.

Необходимость получения у процессе выдачи спецразрешения значительного количества согласований от различных органов власти, отсутствие действенного механизма контроля со стороны заявителей, а также отсутствие правового механизма привлечения чиновников Госгеонедр к ответственности в случае безосновательного затягивания вопроса выдачи спецразрешений — основный факторы, влияющие на процедуру их получения в рамках установленых законодательством сроков.

На практике порядок получения спецразрешений без аукциона согласно принципа молчаливого согласия мог бы стать альтернативным способом для их получения без официального решения Госгеонедр, но отсутствие в законодательстве Украины четкого порядка его применения сдерживает его широкое использование.

Детальнее читайте в статье Сергея Корниенко, партнера TEFFI Law Firm, у №4 Юридической газеты или по ссылке: https://yur-gazeta.com/dumka-eksperta/princip-movchaznoyi-zgodi-u-sferi-nadrokoristuvannya—atavizm-chi-dieviy-mehanizm.html