BETA версия

24.09
2019
«Предоставление информации налоговой не гарантирует предотвращения проверки. Но, если вы игнорируете запрос, проверка будет полностью проведена», — Игорь Крыжановский и Александр Банников Вернуться

Scroll down

И снова TEFFI Law Firm в Legal High School. На этот раз Игорь Крыжановский, управляющий партнер TEFFI Law Firm, и Александр Банников, старший юрист TEFFI Law Firm раскрыли тему границ предоставления информации налоговым органам.

Игорь Крыжановский начал с перечня оснований, дающих право налоговым органом направить запрос о предоставлении информации. К таким основаниям отнесены: выявление фактов, свидетельствующих о нарушении; определения уровня обычных цен; недостоверность данных в налоговых декларациях; в отношении налогоплательщика подана жалоба; при проведении встречной сверки и другие случаи.

Управляющий партнер указал на требования к запросу, установленные Налоговым кодексом Украины. Следовательно, это исчерпывающий перечень запрашиваемой информации и ее описание (также перечень документов, ее подтверждающих) ссылка на норму закона, согласно которой орган ГНС имеет право получить информацию; основания для направления запроса; запрос должен быть на бланке ДФС и подписывается руководителем (заместителем руководителя).

Лектор отметил, что срок предоставления информации по запросу — 15 рабочих дней. В случае выявления фактов, свидетельствующих о нарушении или определения уровня обычных цен недостоверность данных в налоговых декларациях; наличие жалобы на плательщика. В случае проведения встречной проверки — 10 дней.

Старший юрист TEFFI Law Firm отметил необходимость реагирования на запрос налоговой. В случае своевременного предоставления востребованной информации есть вероятность того, что налоговая не будет беспокоить Вас. Но только, если информация предоставлена ​​в полном объеме и своевременно.

Однако, ситуация сегодня такова, что полноту предоставления информации налоговая определяет по собственным меркам и критериям, поэтому это еще не гарантирует предотвращения проведения проверки. Но, если вы игнорируете запрос на предоставление информации, налоговая проверка будет полностью проведена.

Александр Банников проиллюстрировал сказанное примером из судебной практики, где налогоплательщики обжаловали приказ о налоговой проверке на основании неполного предоставления информации налогоплательщиком.

Было отмечено соответствующую тенденцию: допуская должностных лиц контролирующего органа к проведению проверки, плательщик теряет право на обжалование приказа о ее проведении.

 

Налоговая милиция вправе истребовать документы (получать временный доступ к вещам и документам) у предприятия или иного субъекта возможно только на основании постановления следственного судьи, суда. В другом рвзи доказательства, полученные с нарушением закона, будут признаны судом неприемлемыми.

Завершая свой рассказ, господин Александр определил порядок получения налоговым органом информации о доходах нерезидента, подлежащих налогообложению в Украине, и привел перечень нормативной базы для получения такой информации. Попутно он рассказал о положительном опыте в вопросах обмена налоговой информацией в США с помощью FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), который вступил в силу 2014 года и к которому 2017 присоединилась Украина.