03.11.2016 12:00

ПЕРЕРАСЧЕТ СУБСИДИИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ – ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЕДИНОГО НАЛОГА

Назначение субсидий
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» от 21 октября 1995г. № 848 (далее – Постановление № 848), если существует разница между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и объемом определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа, гражданин вправе обратиться за жилищной субсидией в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации.
Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев.
 
Перерасчет субсидии в случае изменения обстоятельств ее предоставления
Гражданин, получивший субсидию, обязан в течение месяца проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения об изменении его социального статуса.
Информацию о размере доходов, в соответствии с п. 14 Постановления № 848 структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения получает самостоятельно по запросу уточненной информации о доходах лиц (кроме субсидии наличными на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива) и осуществляет перерасчет субсидии в пределах установленного срока ее назначения.
 
Размер дохода, который учитывается при расчете субсидии физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и является плательщиком единого налога
Согласно п. 8 Постановления № 848 для назначения субсидии совокупный доход исчисляется исходя из начисленных лицам доходов без учета налога с доходов физических лиц, сведения о которых предоставляются структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения ДФС, Пенсионным фондом Украины, фондами социального страхования.
Вместе с тем, согласно п. 12 Постановления № 848 и Постановления Кабинета Министров «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 27 апреля 2016г. № 319 для физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога, независимо от полученных (неполученных) доходов в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход:
- для первой группы – на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц,
- для второй группы – трех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц,
- для третьей группы – четырех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.
 
Размер прожиточного минимума для трудоспособного лица в период с 01.05.201г. по 30.11.2016г. составляет 1450 грн.
При этом, в совокупный доход таких лиц не включается доход, полученный самозанятым лицом (по коду 157), и доход от предпринимательской деятельности (по коду 999), информацию о которых предоставляет ДФС на запрос.
Система налогообложения и группа плательщика единого налога для упрощенной системы налогообложения определяется на начало месяца, с которого назначается субсидия.
 
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии» от 27 июля 1998г. № 1156, размер % платы за услуги для домохозяйства, который подлежит обязательной уплате гражданином рассчитывается по формуле:
Ро = Кд / кг х Рг,
где Ро – доля платы за услуги для домохозяйства (доля дохода), которая для расчета субсидии округляется до двух знаков после запятой;
Кд – коэффициент дохода домохозяйства – отношение размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека до прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного на дату, с которой назначается субсидия;
Кг – базовый коэффициент дохода для назначения субсидии – два прожиточных минимума на одно лицо в расчете на месяц (кг = 2);
РГ – базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги – 15 процентов среднемесячного совокупного дохода домохозяйства (РГ = 15).
 
Приведем пример, предполагая что такое лицо проживает в жилом помещении самостоятельно:
1) среднемесячный доход ФЛП третьей группы составляет 5000 грн. + 4 * 1450 = 10800 грн.
Ежемесячный платеж за ЖКУ = 800 грн.
Кд = 10800 грн. / 1450 = 7,45
Кг = 2
РГ = 15%
 
Ро = 7,45 / 2 * 15% = 0,56, что в гривне составляет 0,56 * 10800 = 6048 грн.
 
Субсидия в таком случае составит: 800 - 6048 = субсидия не будет назначена **.
 
2) среднемесячный доход ФЛП третьей группы составляет 5 грн. + 4 * 1450 = 5805 грн.
Ежемесячный платеж за ЖКУ = 800 грн.
Кд = 5805 грн. / 1450 = 4
Кг = 2
РГ = 15%
Ро = 4/2 * 15% = 0,3, что в гривне составляет 0,3 * 5805 = 1741,5 грн.
Субсидия в таком случае составит: 800 - 1741,5 = субсидия не будет назначена **.
 
** Расчеты являются предварительными и не охватывают все критерии, которые учитываются при назначении субсидии.
 
Таким образом, при получении структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения информации об изменении социального статуса гражданина, которому предварительно было назначено субсидию, в результате его регистрации ФЛП, и соответственно увеличение размера его дохода, размер предоставленной ему субсидии будет самостоятельно перечислен уполномоченным органом. При этом, к такому автоматически будет добавлен определенный для конкретной группы налогоплательщика размер устойчивого дохода, что в дальнейшем может повлиять на размер субсидии.
 
© 2003-2018. Все права защищены.
Создано в INVOCO