06.11.2016 12:00

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА КАК ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ БИЗНЕСУ

3 ноября 2016 года Верховной Радой Украины был принят в целом законопроект № 2418а о либерализации госнадзора, который меняет подход к проверкам в Украине и направлен на снижение давления на бизнес и предупреждения правонарушений.
Так, важными новациями этого законопроекта является введение презумпции правомерности деятельности предприятия в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей субъекта хозяйствования и / или полномочий органа государственного надзора (контроля), а также недопущения установления плановых показателей или любого другого планирования по привлечению субъектов хозяйствования к ответственности и применения к ним санкций.
С целью обеспечения субъектов хозяйствования и органов государственной власти, органов местного самоуправления информацией о мерах государственного надзора (контроля) предусматривается создание интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля). В этой системе будет храниться информация о юрлицах и физлицах-предпринимателях, виды хозяйственной деятельности, которые подлежат госнадзору, годовые планы проведения мероприятий контроля, отчеты об их выполнении и так далее. При этом доступ к сведениям этой системы будет открытым и бесплатным через Интернет.
Изменения в законопроекте касаются и планирования мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) исключительно на годовой период с отменой квартальных планов и установления запрета на их изменение. Четко прописаны сроки формирования плана проверок, а также продолжительность каждого контрольного мероприятия, его начало и завершение. Так, до 15 октября каждого года должны быть определены компании и физлица-предприниматели, которые в течение следующего года должны быть проверены государственными контролерами.
К тому же, срок осуществления планового мероприятия не сможет превышать 10 рабочих дней, а относительно субъектов микро-, малого предпринимательства – 5 рабочих дней. При этом суммарная продолжительность всех плановых мероприятий, осуществляемых органами государственного надзора (контроля) в течение календарного года в отношении субъекта хозяйствования (комплексного планового мероприятия), не может превышать 30 рабочих дней, а относительно субъекта малого предпринимательства – 15 рабочих дней.
Законопроектом сужено основания для осуществления внеплановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля), установлен порядок уведомления субъекта хозяйствования о проведении такого мероприятия, освобождено субъекта хозяйствования, должностных лиц юридического лица от ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении деятельности субъекта хозяйствования, и предусмотрено много других нововведений с целью либерализации государственного надзора в Украине.
Исходя из вышеизложенного, юрист TEFFI Марианна Козминская считает, что законопроектом № 2418а сделано значительный шаг навстречу бизнесу. Последствиями его принятия должны стать предотвращение неоправданному вмешательству органов государственного надзора в хозяйственную деятельность, рост уровня доверия предпринимателей к государству и уменьшения напряжения в обществе при осуществлении проверок.
 
© 2003-2018. Все права защищены.
Создано в INVOCO