BETA версия

03.12
2019
Советник и руководитель практики решения споров и банкротства TEFFI Law Firm выступил с лекцией в Legal High School с темой о выборе исполнителя судебного решения и юридическом сопровождении на этапе исполнения решений Вернуться

Scroll down

02 декабря 2019 год Андрей Илюк, Советник и руководитель практики решения споров и банкротства TEFFI Law Firm выступил с лекцией в Legal High School с темой о выборе исполнителя судебного решения и юридическом сопровождении на этапе исполнения решений.

Лекция началась с описания реформы исполнительного производства, которая состоялась в Украине, предпосылками которой были уклонение от добровольного исполнения решений судов, в том числе с использованием коррупционных схем, отсутствие эффективной системы мотивации государственных исполнителей и системные недостатки во взаимодействии государственных исполнителей с другими государственными и негосударственными учреждениями. Реформа должна была обеспечить обязательность исполнения судебных решений, модернизацию службы государственных исполнителей, создание института частных исполнителей и введение смешанной системы исполнения судебных решений.

Андрей отметил, что не все цели реформы пока достигнуты, исходя из территории государства и численности населения, нам нужно 3-4 тыс. исполнителей. Впрочем, первыми результатами реформирования стали увеличение количества исполненных решений судов, предоставление клиенту выбора между частным и государственным исполнением, возвращение доверия к институту принудительного исполнения судебных решений, введение Единого реестра должников.

На лекции Советник также сравнил, что преимуществами деятельности частных исполнителей является большая мотивация, сервисный подход, экономия времени, конкуренция, использование всех доступных инструментов и клиентоориентированность. Вместе с тем государственные исполнители могут исполнять любые решения судов, обязаны рассматривать все дела, которые к ним поступают, и содержатся за государственный счет.

Кроме того, лектор описал меры принудительного исполнения решений и дал советы по юридической поддержке на этапе исполнения судебного решения.