BETA версия

14.08
2019
«Хозяйственные отношения и исполнение обязательств» в стенах LHS Вернуться

Scroll down

 

В среду, 7 августа, советник и старший юрист судебной практики TEFFI Law Firm, рассказали слушателям Legal High School об исполнении обязательств в хозяйственных отношениях и о спорах, связанных с их выполнением.

 

В своей лекции Андрей Илюк и Александр Банников раскрыли вопрос принципов обязательств, предмета, способов и видов обеспечения их выполнения. Не забыли определить и обстоятельства, которые освобождают от выполнения обязательств, — обстоятельства непреодолимой силы.

Начали лекцию с определения основных понятий. Далее спикеры перешли к принципам. Так, принцип реального исполнения предусматривает обязательность исполнения в натуре, а не заменой его денежным эквивалентом. Принцип надлежащего исполнения заключается в выполнении обязательств в соответствии с требованиями закона.

 

В зависимости от численности лиц на каждой из сторон обязательства выделяют активную, пассивную и смешанную множественность лиц. Порядок, процедура и последовательность совершения обязательств формируют способ их выполнения. В этой части лекции советник подробно объяснил смысл понятия, поскольку ГК не содержит общей нормы, которая бы его определяла. Также он раскрыл виды и последствия нарушений выполнения обязательств, порядок обеспечения исполнения.

Поэтому выяснили, что к способам выполнения обязательств можно отнести выполнение: единовременно или частями; с множественностью лиц на стороне должника и/или кредитора; исполнение отдельных и солидарных обязательств и встречным исполнением; внесением долга в депозит нотариуса.

Каждый из блоков было проиллюстрировано интересными примерами из судебной практики юристов. Невыполнение требований договора по оплате ярко раскрывает Постановление Верховного хозяйственного суда по делу № 910/1459/16. Обязательства совершение действий для выполнения обязательств — Постановление Верховного суда по делу № 905/1926/16. Проследить процедуру взыскания неустойки за невыполнение, несвоевременное выполнение или выполнение не в полном объеме обязательств можно в Постановлении Северного апелляционного хозяйственного суда от 11.04.2019. по делу № 910/21564/16.

Наконец эксперты рассказали об обстоятельствах непреодолимой силы: «форс-мажор» и «hardship». Иногда обстоятельства меняются настолько, что условия договора просто невозможно выполнить. В качестве примера был рассмотрен ЗУ «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 №1669-VII «и постановление Северо-Западного апелляционного хозяйственного суда от 01.07.2019 года по делу № 903/470/16, где суд исследовал предпосылки возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые привели к выдаче сертификата о форс-мажорные обстоятельства.

 

Примером «hardship» приведены решения хозяйственного суда о расторжении договора в связи с наложения ареста на банковские счета предприятия, проведение обысков, выемок и т.д., деятельностью НАБУ фактически блокированы все хозяйственные операции стороны по договору.